Строительная техника спецтехника: Конструкция вибрационных грохотов

Строительная техника - сервер объявлений
аренда продажа ремонт покупка запчасти

поиск спецтехники для покупки или аренды
РЕМОНТ СПЕЦТЕХНИКИ И ГРУЗОВИКОВ >>
Ремонт и опрессовка РВД, ремонт экскаваторов, бульдозеров, самосвалов
Главная Запчасти Кабинет Розыск Покупка Компании Сайты Контакты





Конструкция вибрационных грохотов

Вибрационные грохоты — это машины, у которых привод сообщает просеивающим поверхностям и находящемуся на них материалу колебательное движение, что снижает силы трения между частицами, повышает их подвижность и способствует интенсивному просеиванию с высоким коэффициентом эффективности.

Вибрационные грохоты классифицируются по типу привода, виду колебаний рабочего органа и режиму работы. По типу привода виброгрохоты разделяются на грохоты с силовым возбуждением от вибратора—инерционные и с принудительной кинематикой от эксцентрикового привода — гирационные. В зависимости от режима работы грохоты бывают нерезонансного и резонансного действия. При резонансной настройке у грохотов с принудительной кинематикой значительно уменьшается мощность приводного двигателя.

Различаются легкие, средние и тяжелые виброгрохоты. В промышленности строительных материалов для промежуточного и окончательного грохочения применяются виброгрохоты среднего и тяжелого типов. Наиболее распространены инерционные наклонные грохоты с круговыми колебаниями среднего (ГИС) и тяжелого (ГИТ) типа и инерционные горизонтальные грохоты с направленными колебаниями (ГСС).

Грохоты ГИС предназначены для промежуточного, контрольного и окончательного грохочения. Грохот состоит из металлического короба, внутри которого расположены сита, вибровозбудителя, состоящего из вала с дебалансами, расположенными симметрично на концах вала, привода, состоящего из электродвигателя и клиноременной передачи и пружинных амортизаторов, с помощью которых грохот устанавливается на фундамент или подвешивается к перекрытию здания. При вращении дебалансов возникают центробежные силы инерции, вызывающие круговые колебания короба. Под действием этих колебаний исходный материал, поступающий на верхний конец верхнего сита, начинает перемещаться вдоль сит к разгрузочному концу и одновременно просеивается через отверстия сит. Вал вибровозбудителя вращается в двух роликоподшипниках, корпуса которых крепятся к коробу. Вал защищен от пыли и ударов кусков материала трубой. Сита к коробу крепятся деревянными клиньями и растягиваются.

При работе грохота вал вибровозбудителя совершает вращательное (относительно собственной оси) и круговое (относительно оси, проходящей через центр тяжести грохота) движения. Так как положение центра тяжести может меняться в зависимости от массы материала, находящегося на ситах, то величина амплитуды колебаний у такого грохота непостоянна, т.е. вал совершает колебательное движение, что отрицательно сказывается на долговечности ременной передачи и электродвигателя. Для предотвращения интенсивного износа ремней и передачи колебаний на вал двигателя приводной шкив насажен на вал вибратора с эксцентриситетом, равным амплитуде колебаний короба грохота в установившемся режиме. Поскольку амплитуда колебаний, короба грохота зависит от величины нагрузки на сита, инерционные грохоты обладают способностью «самозащиты» от перегрузок: при увеличении нагрузки амплитуда колебаний автоматически уменьшается и нагрузка на подшипники практически остается постоянной. Это свойство позволяет использовать инерционные наклонные грохоты для рассеивания крупнокускового материала. С этой целью и созданы инерционные грохоты тяжелого типа, просеивающие поверхности которых представляют колосниковые решетки.

Грохот ГИТ имеет футерованный короб, внутри которого размещены на разных уровнях колосниковые решетки. Короб установлен на опорных кронштейнах рамы с помощью пакетов винтовых пружин. Решетки устанавливаются под углом наклона 0 ... 30° к горизонту. Расстояние между колосниками 70 ... 200 мм, причем просвет между колосниками по высоте в направлении от загрузки материала к выгрузке увеличивается для предотвращения забивки материалом. Вал вибровозбудителя приводится во вращение от электродвигателя через клиноременную передачу.

Самобалансные грохоты ГСС используются для окончательного грохочения нерудных строительных материалов. Такой грохот, как и предыдущие типы, состоит из короба, вибровозбудителя и упругих опор, с помощью которых грохот устанавливается на раме. Основное отличие грохотов ГСС от предыдущих заключается в вибровозбудителе, обеспечивающем создание направленных колебаний. Вибровозбудитель состоит из корпуса, крепящегося к коробу грохота. Внутри корпуса на роликоподшипниках установлены два дебалансных вала. Один из валов получает вращение от электродвигателя через клиноременную передачу и шкив и передает вращение второму валу через зубчатую передачу с передаточным отношением, равным единице, что обеспечивает синхронное вращение дебалансных валов. При синхронном разностороннем (синфазном) вращении дебалансных валов горизонтальные составляющие возникающих центробежных сил будут взаимно гаситься, а вертикальные— складываться, передавая коробу грохота направленные колебания.

Просеивающие поверхности в таких грохотах устанавливаются горизонтально, что уменьшает их габариты по высоте. Вибровозбудитель устанавливается под углом 35 ... 40° к плоскости сита (линия, соединяющая центры дебалансных валов, расположена под углом 55 ... 50° к горизонту). Грохоты ГСС устанавливаются обычно на передвижных дробильно-сортировочных установках, а также в местах, где высота ограничена.

При грохочении мелких материалов применяются также грохоты, у которых в качестве вибровозбудителя используются электромагнитные вибраторы. При пропускании электрического тока через катушку электромагнит притягивает якорь, соединенный тягой с планками, между которыми зажато сито. При движении вверх якорь ударяется об упоры, что вызывает резкий толчок, при этом подача тока в катушку прекращается и якорь с пружиной отжимается вниз. Амплитуда колебаний изменяется путем изменения расстояния между упорами и якорем с помощью штурвала. При нормальной частоте электрического тока электромагнитный вибратор сообщает просеивающей поверхности 3000 кол/мин и амплитуду, равную приблизительно 0,3мм. Преимуществами электромагнитных грохотов являются отсутствие вращающихся и трущихся частей, а также виброизоляция короба грохота; недостатком — неравномерное распределение амплитуды колебаний по поверхности сита: большая — в средней части и меньшая — по краям.

Наиболее часто выходят из строя упругие опоры — спиральные пружины или пластинчатые рессоры. В целях повышения их долговечности применяют пневмобаллонные амортизаторы, представляющие собой резинокордные оболочки, внутри которых помещены камеры. С торцов пневмобаллон прикрыт металлическими крышками. Пневмобаллонные опоры позволяют значительно снизить резонансные амплитуды и время перехода резонанса при пуске и остановке грохота, за счет изменения давления внутри пневмобаллонной опоры одна и та же опора может быть использована для различных типоразмеров грохотов, они долговечны, удобны в обслуживании, способствуют снижению шума при работе грохота.

Для повышения производительности вибрационных грохотов рационально увеличивать площадь просеивающей поверхности. В этом случае применение ранее рассмотренных конструкций вибровозбудителей невозможно из-за возрастающей длины приводного вала, увеличивающей его прогиб, снижающей жесткость и уменьшающей частоту собственных колебаний вала. В этом случае на грохоты устанавливаются виброблоки, состоящие из короткого вала с дебалансами по концам. Вал установлен в цилиндрических подшипниках.

С помощью виброблоков можно получать круговые и направленные колебания. Достоинствами виброблоков, по сравнению с обычными вибровозбудителями, являются: повышенная долговечность подшипников, высокая собственная частота колебаний вала, возможность регулировки величины возмущающей силы путем замены дебалансов и различной схемы установки виброблоков, простота обслуживания и замены виброблоков.

За рубежом кроме виброблоков на грохотах в качестве вибровозбудителя устанавливаются мотор-вибраторы, крепящиеся непосредственно к коробу грохота. Мотор-вибратор состоит из виброустойчивого двигателя, на концах вала которого имеются дебалансы. Вал установлен в двухрядных сферических подшипниках. Охлаждение двигателя — принудительное, воздушное. Преимущества мотор-вибраторов те же, что и виброблоков, кроме того, они не имеют вращающихся частей, а их расположение на коробе грохота может быть произвольным. В зависимости от способа крепления мотор-вибратора к коробу могут быть получены круговые, эллиптические, и направленные колебания. К недостаткам мотор-вибраторов относят их увеличенную массу и сложность конструкции. Применяются мотор-вибраторы для грохочения мелких смесей, а также для привода грохотов ГИТ, где необходимо лишь обеспечить перемещение кусков материала по поверхности колосников.

<<< назад



















Rambler's Top100
Яндекс цитирования



©2020 Constructionmachines.ru - строительная техника, спецтехника главная | запчасти | кабинет | ссылки | информация | статьи | контакты | реклама | тендеры | исследования